Genotipos de Plasmodium Falciparum asociados a la resistencia a Sulfadoxina/Pirimetamina en Colombia (2017)
Con este trabajo se quiere conocer cuáles son los genotipos y la frecuencia de resistencia a sulfadoxina/pirimetamina(SP) de P. falciparum que circulan en Tumaco, Quibdó y Tierralta. Las muestras provenían de pacientes positivos para P. falciparum colectadas entre 2012 y 2013. Se llevó a cabo la secuenciación de los genes asociados a la resistencia a SP, dhps y dhfr. En este estudio se encontró que en los tres sitios ha aumentado la frecuencia de parásitos con el doble mutante dhfr asociado a la resistencia intermedia a pirimetamina a expensas de la disminución de los genotipos sensibles o de poca resistencia (mutante único). Un hallazgo importante fue la aparición de la mutación A16V que está asociada a la resistencia al cicloguanil. En todos los sitios hay una disminución drástica o desaparición de los genotipos asociados con la sensibilidad o poca resistencia a la sulfadoxina. Otro hallazgo interesante fue la aparición y aumento drástico de la mutación S436F en los tres sitios bajo dos formas alélicas FAKAA y FGKAA. Estos hallazgos sugieren que el uso continuado de la droga y la selección de parásitos resistentes en los tres sitios mantienen y aumentan las frecuencias del mutante doble dhfr. De igual forma sugieren que los dobles mutantes probablemente se han diseminado en la costa pacífica en sentido norte sur. Finalmente, la aparición de la mutación A16V en Tumaco refleja el uso del cicloguanil como profiláctico en la infección malárica en el área o el uso de drogas en la región que contienen cicloguanil.