El papel del Estado en el desarrollo del emprendimiento: Comparativo Colombia - Ecuador (2017)
El emprendimiento, considerado como uno de los motores que propician el crecimiento económico de un país, ha sido incluido en la agenda política de varios gobiernos, quienes implementan normativas y programas de apoyo buscando garantizar un entorno favorable para el desarrollo de esta actividad. En el contexto Latinoamericano, varios países han adoptado esta iniciativa, algunos como Colombia, que implementó la Ley 104 de 2006, llamada Ley de Fomento al emprendimiento, y Ecuador con la Ley Orgánica de la Economía Popular Solidaria y del Sector Financiero Popular y Solidario, creada en el año 2011, dan cuenta del interés por parte del estado de optimizar el desarrollo de esta área. En el caso de Colombia, aunque los indicadores de emprendimiento no son los más destacados de la región, muestran una buena tendencia en cuanto al índice de emprendedores por oportunidad. Por otro lado, Ecuador, con una de las tasas de emprendimiento más altas de América Latina, muestra sus mejores indicadores en el emprendimiento por necesidad, el cuál suele no tener un gran impacto en la economía del país, además de que esas empresas pueden tener un ciclo de vida corto. Para mejorar lo anterior, tanto el nivel de emprendimiento que tenga un país, como la calidad de los mismos deben estar correlacionadas, para lo cual dentro de las políticas públicas es importante enfocar esfuerzos en fortalecer la innovación tanto en procesos como en productos, para que de esta forma las empresas tengan mejores oportunidades de crecimiento y sostenibilidad.