Representaciones sociales sobre la muerte en un grupo de médicos Alópatas y alternativos 2009 - 2011 (2011)
Introducción. Muerte y medicina son conceptos que siempre han estado ligados ya que la primera podría ser un desenlace dentro de las intervenciones médicas; es posible que el cambio en el paradigma médico influya en el concepto que tienen los médicos sobre la muerte. Objetivo. Determinar la representación social de muerte que tiene un grupo médicos alternativos y alópatas .Diseño y Métodos La investigación para su ejecución implica dos fases; en este trabajo se presenta la fase cuantitativa que corresponde a un estudio descriptivo. Resultados Fase Cuantitativa. Se encuestaron 132 médicos con características socio demográficas variables. Los resultados confirman que los médicos establecen vínculos importantes con pacientes próximos a morir, reciben insuficiente información para enfrentar la muerte de sus pacientes dentro de su formación, y su profesión y credo religioso influyen de manera importante en su visión sobre la muerte. Conclusión. En la vida profesional de los médicos se establecen relaciones cercanas con pacientes próximos a morir, aspecto que se correlaciona con el impacto emocional que genera en ellos el hecho de sentir que es poca la ayuda que pueden proporcionar al paciente moribundo y su familia al no contar con suficientes conocimientos sobre cómo enfrentar esta situación. / Abstract. Introduction. Death and medicine are concepts that have always been linked since the first one could be an outcome in medical intervention; it is possible that the change in medical paradigm will influence the concept that physicians have about death. Objective. Determine the social representation of death that has in allopathic and alternative physicians. Research Design and Methods. For this research involves two phases, the quantitative phase that corresponds to a descriptive study. Quantitative phase results. 132 physicians were interview with different sociodemographic characteristics. Results confirm that physicians establish important links with patients who are close to death, they receive insufficient information to confront the death of their patients, their professional and religious beliefs have greatly influence in their conception of death. Conclusion. In the professional life of physicians they establishing relationships with patients close to death, something that correlates with the emotional impact generated by the fact they feel that there is little that can provide assistance to the dying patient and his family by not having with sufficient knowledge about how to deal with this situation.