Prácticas alimentarias de las mujeres rurales: Desarrollo del concepto (2019)
Problema: Los conceptos son la base para el desarrollo del conocimiento disciplinar y es de vital importancia conocer los atributos para que el concepto pueda ayudar a resolver el fenómeno que se presenta en la práctica. Se encontró que el concepto de Prácticas alimentarias de las mujeres rurales, no estaba desarrollado y que de las distintas disciplinas se referían a él como consumo de alimentos, hábitos alimentarios, patrones alimentarios y conocimientos sobre alimentación, entre otros; por lo tanto, al no estar desarrollado el concepto de prácticas alimentarias de las mujeres rurales y no haber claridad en su definición se desarrolló el concepto de Prácticas Alimentarias de las Mujeres Rurales, bajo la estrategia de Meleis (2012), para darle precisión al concepto, facilitar y mejorar la comunicación entre los sujetos de cuidado, comprender el significado de las palabras y como parte del desarrollo continuo del conocimiento de la disciplina de enfermería. Método: se utilizó la estrategia de enfoque integrado para el desarrollo de conceptos, propuesto por Meleis (2012). Los datos fueron obtenidos mediante revisión de la literatura y entrevistas a mujeres rurales, analizados mediante el análisis de contenido dirigido a partir de los elementos de la teoría de la práctica social. Resultado: las prácticas alimentarias de las mujeres rurales son acciones que surgen de la interconexión de elementos materiales, competencias y significados. Conclusión: El concepto de prácticas alimentarias de las mujeres rurales, es un foco para el desarrollo de la teoría permitiendo explicar y describir un fenómeno de interés para la práctica e investigación en enfermería Palabras clave: prácticas alimentarias, mujeres rurales, desarrollo de concepto