Aprendizaje de respuestas inmunológicas; evidencia experimental (2001)
La integración de los factores sociales, psicológicos y biológicos se encuentra claramente demostrada en el área de la psiconeuroinmunología. Esta área explora las relaciones entre la conducta, el cerebro y el sistema  inmune. El presente artículo revisa las ideas principales de esta área, así como también la evidencia conocida sobre las conexiones entre el sistema nervioso y sistema inmune. De la misma forma, se revisan los estudios en animales que demuestren estas relaciones. Así, se revisan los estudios desde el aprendizaje asociativo, indefensión aprendida y de estrés social.