El conocimiento local en la gestión del riesgo de inundaciones: comunidades del municipio de Mompós Bolívar (2013)
Resumen: La investigación explora el conocimiento local y la capacidad adaptativa de las comunidades de Las Boquillas y del barrio Faciolince del municipio de Mompós frente a las inundaciones. La finalidad que tiene es determinar cómo los conocimientos y las capacidades que tienen las comunidades se pueden incorporar en la gestión local del riesgo. La metodología utilizada fue la Investigación-Acción-Participación, las técnicas aplicadas fueron cartografía social, calendario estacional, línea de tiempo, entrevistas semiestructuradas e informales. Además de lo anterior, la investigación también analiza la gestión local del riesgo del municipio desde la identificación y percepción del riesgo, la reducción del riesgo, el manejo del desastre y la gobernabilidad y protección financiera. La conclusión principal es que el conocimiento y las capacidades de las comunidades se pueden incorporar en la gestión local del riesgo mediante su participación y empoderamiento en la toma de decisiones, creándose para ello espacios de encuentro entre las comunidades, las instituciones públicas y los otros sectores interesados para la información y comunicación, la concertación y el seguimiento y la evaluación de las acciones establecidas.