Racionamiento en garantía y relación bancaria de las pyme en España (2016)
La incidencia de la relación bancaria en el racionamiento de crédito de las pymes ha sido ampliamente analizada en la literatura, aunque el análisis del racionamiento en garantía es, tal vez, el que menor atención ha recibido. Esta será precisamente la visión que se aborda en este trabajo. En primer lugar, en vez de utilizar una única variable para cuantificar el racionamiento en garantía, se define un conjunto de variables representativas de este tipo de racionamiento que se van a utilizar con el objetivo de realizar una aproximación más completa y real. A continuación, se analizan empíricamente las características de la relación bancaria de las pymes que inciden en el racionamiento en garantía. En este sentido, la mayoría de los estudios empíricos sobre este tema parte de muestras relativamente reducidas. Por ello, en este trabajo se ha seleccionado una muestra representativa de las pymes españolas, esto es, una muestra inicial de 700 pymes. Según los resultados de este estudio, entre las conductas favorables que podrían reducir el racionamiento en garantía de las pymes se encuentran el mantener un menor número de relaciones bancarias y desarrollar una relación con un mayor nivel de confianza con las entidades bancarias.