Evaluación del cuesco de palma africana y del carbón del cerrejón para producir carbón activado (1989)
Se produjeron carbones activados a partir de carbón de El Cerrejón y del Cuesco de Palma Africana mediante activación con vapor de agua y KOH, a 700 y 800 ó 900°C variando la relación activante/carbonizado y el tiempo de activación. Los tiempos de activación a los que se desarrolla mayor área superficial son mucho más cortos con el vapor de agua que con el KOH. Al activar con este último se obtienen valores de área superficial similares errlas dos materias primas, según la temperatura de trabajo, mientras que la activación con vapor de agua, presenta características totalmente diferentes. La activación del Cuesco de Palma Africana con KOH, produce carbones esencialmente microporosos, mientras que con vapor de agua, produce carbones activados con una apreciable mesoporosidad favorecida por el incremento de la temperatura. La activación del carbón de El Cerrejón con KOH o vapor de agua produce carbones activados microporosos. En líneas generales se puede decir que el tipo de textura porosa obtenida en la producción de un carbón activado, es función no sólo de los agentes activantes utilizados, sino también del tipo u origen de la materia prima, mientras que la calidad del carbón activado, (área superficial total), es función del tiempo y de la temperatura de activación, al menos con los materiales de partida usados en este trabajo.