Trabajos de la "sociedad de estudios de patología quirúrgica": algunas nociones sobre bacterioterapia (1932)
La Bacterioterapia, es decir, el tratamiento específico de las enfermedades con preparados bacterianos, está en íntima relación con la Sueroterapia, no sólo por haber sido durante algún tiempo su predecesora, sino además por el hecho de presentarse en el suero de los enferrnos tratados con preparados bacterianos sustancias específicas análogasa las que pueden encontrarse en el suero de hombres y animales sanos tratados con productos bacterianos. En este artículo debemos referir únicamente los hechos  fundamentales más importantes acerca de la Bacterioterapia específica de las enfermedades infecciosas, que compruebanque en estos casos se trata de una inmunización específica durante la enfermedad. De lo cual resulta que no entendemos por Bacterioterapia aquellos medios terapéuticos en los cuales, con un fin curativo, se introducen en el organismo agentes morbosos heterólogos, por ejemplo, la inoculación de gérmenes provocadores de la erisipela en enfermos cancerosos o la aplicación de los preparados de levaduraa la curación de la forunculosis.