Relaciones entre historia y economía. el caso de la fiscalidad (2000)
El presente ensayo tiene como objetivo hacer una aproximación a las diferentes formas en que la historia y la economía entran en estrecho diálogo y en especial en el caso de la fiscalidad. Este tema reviste particular importancia en la actualidad, por cuanto la actual administración ha anunciado una nueva reforma tributaria, con el fin de incrementar recaudos, ampliar la base tributaria vía el aumento de impuestos, y propone tímidas medidas en la lucha contra la evasión y la elusión. La justificación a esta modificación impositiva se hace desde la teoría económica estándar en donde la política tributaria se presenta como neutra y más orientada a lograr equilibrios macroeconómicos, con la consecuente necesidad de disminuir el déficit fiscal y de contera cumplir con los compromisos con los organismos de crédito internacional.