Determinación de parámetros biológicos y físico – químicos asociados al metabolismo edáfico del nitrógeno en cultivos de Solanum phureja en el departamento de Cundinamarca (2010)
Una gran diversidad de microorganismos, regulan la transformación del nitrógeno en el suelo, afectando la disponibilidad del mismo para la planta en los sistemas agrícolas. Este estudio evaluó la abundancia de dichos grupos asociados al ciclo del nitrógeno por aproximaciones tanto dependientes como independientes de cultivo, en muestras de suelo rizosférico de cultivos de Solanum phureja con manejo agrícola contrastante. Asimismo, se estableció la relación entre su abundancia, con otros descriptores físico – químicos, bioquímicos y agronómicos. Los resultados de los análisis físico – químicos permitieron agrupar los suelos en función del contenido de materia orgánica y manejo agrícola. La abundancia de microorganismos proteolíticos presento relaciones con productividad y variables físico - químicas de mineralización, tales como CO, pH, humedad, CIC y nitrógeno total, lo cual, dadas las características del ecosistema podría sugerir que la mineralización del nitrógeno orgánico desempeña un papel principal en los suelos de estudio. No se observo la misma tendencia al estimar las mismas poblaciones funcionales por las dos metodologías (dependientes e independientes de cultivo). La proporción de grupos funcionales potencialmente relacionados con el ciclo del nitrógeno analizados por técnicas independientes de cultivo, permitieron agrupar las fincas de forma similar a las variables físico – químicas. En conclusión, se resalta como la mirada holística de grupos funcionales de microorganismos asociados al ciclo del nitrógeno, permiten identificar puntos clave del ciclaje de este elemento, haciendo viable su utilización como indicadores del estatus nutricional del suelo. / Abstract. A great diversity of soil microorganisms regulates the soil nitrogen transformations, and affects the availability of this nutrient for the plant in the agricultural systems. This study evaluated these microorganisms by culture dependent and independent approaches in rhizosferic soil samples of Solanum phureja crops with contrasting agricultural managements. The relationship between the microorganisms abundance and other physic-chemical descriptors was also established. The analysis of soil physic-chemical parameters grouped together the soils according to the agricultural management and its organic carbon content. Proteolytic bacteria counts showed the highest abundance, and relationships with productivity and physic-chemical variables, such as OC, pH, moisture, CIC and total nitrogen, which taking into account the ecosystem characteristics suggested that organic nitrogen mineralization plays a major role in these soils. Different trends were observed when the same functional populations were analyzed by the two methodological approaches (dependent and independent of culture). The proportion of functional groups potentially related with the nitrogen cycle analyzed by culture independent techniques, grouped the soils in a similar way that the physichal-chemical analysis. As conclusion, it is highlighted that a holistic analysis of nitrogen cycle functional groups allows identify fundamental points of this process, making feasible the use of these populations as indicators of soil nutritional status.