Seroprevalencia de marcadores infecciosos: sífilis, HIV, hepatitis b y hepatitis c y caracterización de donantes del Hemocentro del centro oriente colombiano en el año 2013 (2014)
OBJETIVO: Determinar la seroprevalencia de marcadores infecciosos sífilis, HIV hepatitis B y caracterizar donantes del Hemocentro del Centro Oriente colombiano en el año 2013 MÉTODOS: Estudio descriptivo transversal con fuente de información primaria y secundaria, basada en los resultados de pruebas de los marcadores infecciosos en los donantes del Hemocentro del Centro Oriente Colombiano, en el Departamento de Boyacá, Colombia donantes captados en el años 2013. Se determinó la seroprevalencia de los marcadores de infección y se compararon según sexo, edad, lugar de colecta y tipo de donante a través de análisis de frecuencias. RESULTADOS: La población de base estuvo conformada por 9401 donantes de los cuales, se presenta una prevalencia de 0.96 % en al menos una prueba biológica positiva. El marcador más prevalente en las pruebas del banco de sangre fue sífilis (0.75%), seguido del virus de la hepatitis C (VHC) (0,09%), virus de la hepatitis B (VHB) (0,05%) y virus de la inmunodeficiencia humana (VIH) (0,06%). Se encontraron hallazgos de interés en salud pública en las variables estudiadas para los donantes reactivos para cada uno de los marcadores infecciosos. CONCLUSIONES: Los resultados son coherentes con las prevalencias dadas por la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y se pueden correlacionar con la prevalencia nacional de las infecciones transmisibles por via transfusional. Se determina que la población joven es la que dona con mayor frecuencia y se tiene un porcentaje de donantes voluntarios repetitivos mayor al 30%. DESCRIPTORES: Donantes de Sangre, sífilis (Treponema pallidum). Virus de la Hepatitis B. virus de la Hepatitis C , VIH. Prevalencia (ep).