Adaptabilidad del espacio público de una ciudad histórica, en un un mundo globalizado (2003)
ara llegar a cabo este trabajo, se tomó en cuenta el estudio de espacialidades urbanas de la ciudad de San Juan de Pasto, como también sus significados, perspectivas económicas y memorias urbanas que han incidido en la transformación de la estructura tradicional (espacial-urbana) de la ciudad. Se estudiaron, como referentes, especialmente los pasajes peatonales que se han convertido en una tradición y en un modelo de expansión urbana gracias a su localización en los grandes espacios interiores de las manzanas; los cuales hoy por hoy se han convertido en espacios deteriorados e inutilizados, pero que brindan la posibilidad de ser utilizados para implantar una arquitectura contemporánea sin deteriorar a la tradicional. Esta propuesta se fundamenta en utilizar esa potencialidad espacial de grandes vacíos interiores de manzana, para plantear una urdimbre de pasajes peatonales, que se sobrepondrá a la trama tradicional, como un posible espacio público que además soportará las cargas consumistas y sus consecuentes lenguajes, mas publicitarios que arquitectónicos, propios de nuestros días. / Abstract: To arrive to end this work, he took into account the study of urban espacialidades of the city of San Juan of Pasto, as well as their meanings, economic perspectives and urban memoirs that you have impacted in the transformation of the traditional structure (spaceurban) of the city. They were studied, as relating, especially the pedestrian passages that have become a tradition and in a model of urban expansion thanks to their localization in the big interior spaces of the apples; which today per today has become deteriorated spaces and disabled, but that they offer the possibility of being used to implant a contemporary architecture without deteriorating to the traditional one. This proposal is based in using that space potentiality of big interior holes of apple, to outline a warp of pedestrian passages that will overcome to the traditional plot, as a possible space public that will also support the loads consumistas and its consequent languages, but advertising that architectural, characteristic of our days.