Respuestas morfoanatómicas de Rhizophora mangle a diferentes regímenes de salinidad en la isla de San Andrés – Colombia - Caribe colombiano (2019)
Los manglares son plantas leñosas que se caracterizan por su habilidad de desarrollo a lo largo de litorales con frecuencia anaerobios, inundados por aguas salobres de forma permanente o estacionalmente. En estos ambientes la tolerancia a la sal va a ser una condición necesaria para que la especie Rhizophora mangle pueda crecer y mantener sus poblaciones. En este sentido la plasticidad fenotípica de los órganos y tejidos de la especie va a ser crítica para permitir que los individuos puedan adaptarse a cambios en el gradiente salino y puedan dispersarse a nuevos ambientes. El objetivo de este estudio fue determinar la estructura morfoanatómica de los órganos vegetativos de R. mangle (propágulos, raíces de plántulas, tallos de plántulas, hojas de plántulas juveniles y adultos) en individuos sometidos a regímenes de salinidad diferentes, en condiciones naturales en la isla de San Andrés (Colombia) y evaluar la adaptabilidad de las plántulas mediante siembra cruzada de individuos de R. mangle originados en ambientes con regímenes de salinidad distintos. Para el área de estudio se seleccionaron tres bosques de manglar dentro de la isla donde las estructura del bosque y las condiciones de salinidad son contrastantes: El Parque Regional de Manglar “Old Point” donde los individuos alcanzan una altura promedio de 7,9 m, un diámetro a la altura del pecho (DAP) de 7,5 cm y un rango de salinidad de 20‰ a 70‰, el bosque de manglar Sound Bay donde los individuos presentan alturas de 8,7 m, un DAP de 9,2 cm y un rango de salinidad de 10‰ a 40‰ y el bosque de manglar Smith Channel donde los individuos presentan alturas promedio de 30,6 m, un DAP de 17,6 cm y un rango de salinidad de 0‰ a 18‰. Los resultados mostraron que las medidas morfológicas y tejidos afectados por el gradiente salino para cada órgano presentan variaciones muy diferentes dependiendo de la etapa de crecimiento del individuo, donde el mayor cambio de tejidos en relación con la salinidad se presenta en las plántulas (a nivel de lámina foliar, tallos y raíces) y en los juveniles (lamina foliar) porque son etapas de crecimiento muy vulnerables a los cambios ambientales y la competencia del medio. En el caso de los propágulos y adultos (lámina foliar) los cambios son menores por ser etapas de desarrollo que presentan mayor adaptabilidad a la fluctuación ambiental del sistema por su permanencia en el mismo. En conjunto dentro de los órganos evaluados el sistema xilemático va a ser el tejido que va a determinar por su plasticidad los patrones de crecimiento de los individuos y la estructura del bosque puesto que es el encargado de vencer el potencial hídrico negativo y mantener la conductividad hidráulica en ambientes con alto estrés salino. En cuanto a la siembra cruzada se demostró que la respuesta de los individuos al ambiente va a depender de su adaptación al mismo y que su desarrollo en ambientes con gradientes de salinidad diferentes se ve limitado por los rasgos adaptativos que se han establecido en su ambiente de origen. El experimento además confirmo que las poblaciones de cada sistema estudiado ya se han adaptado a sus condiciones de origen y el establecimiento en otro ambiente dependerá de los rasgos adaptativos desarrollados en su ambiente de origen.