Caracterización clínica, histológica, inmunofenotípica, citogenética, molecular y de la respuesta al tratamiento en pacientes con diagnóstico de Leucemia Mieloide Aguda pediátrica de novo (2021)
La leucemia mieloide aguda (LMA) es una enfermedad grave de etiología compleja y con marcada variación en la supervivencia. En pediatría este grupo representa menos del 20% de las leucemias agudas a diferencia de los adultos en quienes corresponde al tipo de leucemia más común; no obstante los niños, tienen una mayor probabilidad de supervivencia debido a diferencias en las características biológicas, de la respuesta al tratamiento y a factores del huésped tales como la edad. A pesar de los esfuerzos hay pocos estudios enfocados en LMA pediátrica especialmente en países de medianos y bajos recursos donde residen la mayoría de los niños, razón por la cual este estudio tiene como objetivo describir las características clínicas, histológicas, inmunológicas, las alteraciones citogenéticas, moleculares y la respuesta al tratamiento de los pacientes diagnosticados con LMA de novo en un centro de cáncer infantil de referencia en Colombia. Materiales y métodos: Estudio descriptivo retrospectivo de tipo cohorte de 66 pacientes diagnosticados con LMA de novo en la Fundación Hospital de la Misericordia entre septiembre de 2012 y agosto de 2020. Resultados: En 66 pacientes diagnosticados se clasificaron 8,1% en riesgo favorable, 19,6% en riesgo intermedio y 72,1% en riesgo desfavorable. Con el protocolo de tratamiento institucional, el 79,3% logró remisión completa al final de la inducción. Para este protocolo la SG y SLE para el estudio fue de 40,4% y 35,7% respectivamente