Validación del método voltamétrico para la determinación de residuos de paraquat aplicado en cultivos de papa (2015)
La cuantificación de plaguicidas es un proceso costoso y de difícil acceso para los cultivadores y entidades de salud y vigilancia. En este trabajo se presenta la metodología de voltametría de onda cuadrada para la cuantificación de paraquat(gramoxone) en papa (Solanum tuberosum). El método de voltametría de onda cuadrada fue validado para la cuantificación de este herbicida en papa. El estudio fue realizado usando como electrolito de soporte solución buffer Britton-Robinson, electrodo de trabajo de carbón vítreo, Ag/AgCl como electrodo de referencia y platino como electrodo auxiliar. El herbicida en papa fue extraído por reparto sólido-líquido y los resultados obtenidos fueron contrastados por espectroscopía UV-Vis,lo que permitió deducir que el método voltamétrico genera resultados precisos y confiables. El método propuesto fue exitosamente aplicado para lacuantificación de paraquat en muestras de papa con resultados satisfactorios.