Etnografía de la misa católica afrocolombiana (2006)
La Pastoral afrocolombiana forma parte de las reconstrucciones que en los últimos años se han presentado en las estrategias de evangelización empleadas por la Iglesia católica. Esas reconstrucciones se evidencian en la natura- leza del discurso de los sacerdotes y en la realización del principal ritual de culto. En la misa convergen elementos metafóricos y prácticos relacio- nados con la diversidad cultural y con situaciones de exclusión territorial, cultural y económica de los afrocolombianos. En un ambiente que recrea contextos sagrados y profanos, y que permite la escenificación de reivindi- caciones identitarias, a través de la expresión oral y de las representaciones estéticas que forman parte del ritual. Este artículo trata el contraste et- nográfico entre el culto oficial y aquel realizado por la Pastoral afro. Palabras clave: catolicismo, diversidad religiosa, afrodescendientes, etnografía, ritual católico. Abstract In the last years, the Afro Colombian Pastoral has taken part in the recon- struction that the Catholic Church had presented as strategies of evangelization. Those reconstructions are evident in the nature of the priest’s speech and in the realization of the principal ritual of the cult. In the mass, metaphoric and practical elements concurs, related with the cultural diversity and the situation of territorial, cultural and eco- nomic exclusion of the afro Colombian people. In an environment that recreates sacred and profane contexts, and allows the stage of iden- tity claims through the oral expression and the esthetic representation that takes part in the ritual. This article is about the ethnographic con- trast between the official cult and the one performed by the Pastoral. Keywords: catholicism, religious diversity, afro-descendants, ethnography, catholic ritual.