El ocaso de la universidad pública (2011)
Se plantea la tesis de que no es a través del mercado que se consolida una universidad de excelencia cuya misión sea construir Nación, sino desde un Estado que asuma el gasto público con una función que garantice servicios estratégicos. Como prueba, el ranking de las mejores universidades de Colombia que presenta U-Sapiens Colombia.