O turismo como integrador regional em cidades trigêmeas: Foz do Iguaçu (Brasil), Ciudad del Este Paraguai) e Puerto Iguazú (Argentina) (2017)
O presente artigo tem o objetivo de analisar a dinâmica territorial proporcionada pela atividade turística nas cidades trigêmeas de Foz do Iguaçu (Brasil), Ciudad del Este (Paraguai) e Puerto Iguazú (Argentina). Por meio do número de visitantes, fornecido por órgãos estatísticos, será constatada essa dinâmica em quatro grandes atrativos turísticos: Parque Nacional do Iguaçu, Parque Nacional del Iguazú, Itaipu Binacional e Ruínas Jesuíticas. A atividade turística tem sido um elo de integração entre essas três cidades, que formam uma região transfronteiriça. Há, porém, que se destacar o papel centralizador de Foz do Iguaçu, seja pelas ações que desencadeia por meio dos serviços oferecidos, seja pela quantidade de objetos existentes.