Adaptación tecnológica de la lumbricultura en la zona cafetera de Alban Cundinamarca (1992)
Se experimentó la producci6n de lombriabono con Bisenia fetida y Glososcolex sp. en condiciones de campo, invernadero y laboratorio. Las lombrices fueron alimentadas con estiércol de bovino, cereza de café y basuras biodegradables solos y combinados. Los resultados mostraron que las dietas en las que se incluyó cereza de cafá producen los mejores efectos en cuanto a obtención de biomasa animal y en las propiedades fisicoquímicas del suelo como la CCC, contenido de bases totales, materia orgánica, nitrógeno total, fósforo y microelementos. La actividad de Glossoscolex sp., sobre las propiedades anteriores es ligeramente inferior a la manifestada por E. fetida, cuya producción puede masificarse bajoo condiciones ambientales semicontroladas. El uso del lombriabono reporta ahorros cercanos al 50%, con respecto a la fertilización tradicional.