Doppler de arterias uterinas en la predicción de trastornos hipertensivos del embarazo en un grupo de pacientes que asisten a tamizaje integrado en semana 11- 13 6/7 . En una unidad de alto riesgo obstétrico (2013)
Objetivo: Describir la utilidad diagnóstica y el poder de detección del índice de pulsatilidad anormal de las arterias uterinas durante el primer trimestre del embarazo en relación con la aparición de trastornos hipertensivos asociados al embarazo. Metodología: Estudio retrospectivo, longitudinal con alcances de tipo descriptivo de gestantes con embarazo único que se presentaron a control prenatal en obstetricia y ginecología y a quienes se les realizó tamizaje integrado entre las 11 y136/7 semanas, con determinación de Doppler arterias uterinas (IP); se revisaron historias clínicas, con seguimiento hasta el final del embarazo y comparación de los resultados en las pacientes que desarrollaron trastornos hipertensivos del embarazo con las que no. Conclusiones: Se concluye que el doppler de arterias uterinas podría ser una herramienta útil para la predicción de trastornos hipertensivos del embarazo, específicamente pre eclampsia no complicada, ya que se describen de acuerdo al tamizaje realizado en el estudio, la probabilidad de presentar relación de la alteración de Doppler de arterias uterinas con respecto al desenlace final del trastorno hipertensivo. Hallazgo importante para implementar acciones preventivas o de detección precoz en estas pacientes y evitar complicaciones en la gestación, por lo que se sugiere el complemento de este estudio descriptivo con los aportes que podrían ser más enriquecedores con estudios analíticos.