De Pozo Redondo a Nueva Esperanza: reasentamiento en la ribera amazónica colombiana (2016)
Este artículo presenta una descripción y análisis del proceso de reasentamiento de la comunidad indígena tikuna de Pozo Redondo hacia su actual ubicación, Puerto Esperanza, en el Trapecio Amazónico colombiano. Proceso adelantado en los años noventa del siglo XX. El interés principal es la comprensión de algunos de los aspectos más relevantes de este traslado que caracterizamos como migración interna. Por lo tanto, centramos nuestro interés en las percepciones de los actuales pobladores de Puerto Esperanza acerca de la relocalización de la comunidad y, además, sobre las transformaciones y adaptaciones en sus modos de vida, producto de su traslado desde la várzea en zona inundable del río Amazonas a una zona de lomerío en tierra firme.