Control integrado del marchitamiento vascular del clavel ocasionado por fusarium oxysporum f.sp. dianthi (1993)
Las enfermedades vasculares del clavel, ocasionadas,principalmente, por Fusarium oxysporumf.sp. dianthi, y en menor grado por Phialophora cinerescens, constituyen un factor limitante del cultivo del clavel en Colombia. Estas enfermedades se introdujeron aColombia, en material de propagación infectado, procedente de diversos paIses desde hace más de quince anos, y su incidencia ha aumentado progresivamente, ocasionando pérdidas muy importantes y con un incremento muy significativo de los costos de producción. La alta incidencia de las enfermedades vascularesse debe a su fácil propagación a través de esquejesinfectados, a su rápida diseminación por formas diversas, a la alta persistencia del patógeno en el suelo y al alto costo y la baja eficiencia de las medidas de control utilizadas (Arbeláez, 1987a).