Nuevos aspectos de la reacción tipo mannich en medio básico de 1,3,6,8-tetrazatriciclo[4.4.1.13,8] dodecano (tatd) con fenoles (2005)
Se ensayaron algunos fenoles como nucleófilos en la reacción tipo Mannich en medio básico frente al aminal macrocíclico1,3,6,8-tetrazatriciclo[4.4.1.1 3,8] dodecano (TATD). Dependiendo del grado de sustitución del fenol empleado, se obtuvieron:1,3- bis- [2’- hidroxibencil] imidazolidinas regioselectivamente, 2,6-di[3’-(2’’-hidroxibencil)-1’-metilenimidazolidin] fenoles y 3,3’-etilen-bis-(3,4-dihidro-2H- 1,3-benzoxazinas).