Planeamiento de inversiones en electrificación rural. (1990)
La tarea de seleccionar entre un gran número de proyectos de inversión, aquel grupo de proyectos que produzca la máxima utilidad social, es un problema demasiado complejo como para que los planificadores del desarrollo regional intenten resolverlo sin la ayuda de procedimientos formales de análisis. Esta situación ha llevado a que los entes decisorios presten una mayor atención a la utilización de métodos cuantitativos como instrumentos de ayuda al proceso de decisión, en espera de que los resultados obtenidos con la aplicación de tales métodos permita el aceptar o rechazar proyectos, señalando prioridades de inversión, sobre la base de indicadores que-revelen las contribuciones de éstos a los objetivos sociales y económicos. El objetivo general que se persigue con el presente trabajo, es el de implementar un modelo de optimización, con base en la Programación Entera Mixta, aplicado a la región del Oriente Antioqueño, de manera que se convierta en una metodología de análisis que contribuya a la toma de decisiones más racionales para la asignación de recursos económicos, en los programas de inversión que la Corporación Autónoma Regional Río Negro - Nare (CORNARE) desee adelantar en el área de su jurisdicción. En primera instancia la atención del trabajo se centra principalmente en las inversiones identificadas por la Corporación en el sector de Electrificación Rural. En la aplicación de la metodología propuesta se hace uso de criterios multiobjetivos para la comparación de programas de inversión alternativos, y así ilustras al responsable de la decisión sobre las consecuencias que tendrá ésta en los diversos objetivos considerados dentro del análisis. Con la implementación de la metodología propuesta se espera que la Corporación pueda manejar la información de que dispone, para formular diversas estrategias de inversión y, con base en algún indicador que señale los impactos de los proyectos a nivel municipal y regional, tome las decisiones adecuadas acordes con sus deseos y prioridades, al tiempo que considere las aspiraciones propias de cada municipio.