Geología y comportamiento geoquímico del uranio en la formación girón, en la parte meridional del anticlinal de los cobardes (santander) (1990)
Se presenta el resultado de análisis y evaluación geológica-geoquímica del área Chima - Contratación, en la que se pone en evidencia las mineralizaciones uraníferas en una franja sedimentaria perteneciente a la Formación Girón que ha sufrido las condiciones geoquímicas necesarias y las características  sedimentológicas apropiadas para atrapar las soluciones que aportaron el uranio.  En el área Colorada se desarrollaron los trabajos de exploración y se definieron los parámetros que contienen la mineralización.  Estos sectores mineralizados lo conforman conjuntos lenticulares dentro de ciclos sedimentarios de areniscas líticas, conglomerados y limolitas, en las que los minerales de uranio, siguiendo las características de óxido reducción se depositaron en el proceso sindiagenético en ambientes fluviátiles de ríos meandriformes anastomosados y llanuras de inundación.  Los Indicios uraníferos se encuentran principalmente en la base de los niveles conglomeráticos e intercalados en las areniscas, incluso a veces en la limolitas grises, pero siempre en relación con la presencia de materia orgánica y pirita, lo que indica la existencia de un ambiente reductor o por sedimentación en ambientes oxidantes ricos en materia orgánica.  Estas mineralizaciones corresponden a la paragénesis U-V-Cu asociada con rocas detríticas, con una presencia dominante de uranio, así como una asociación con la materia orgánica que no todas las veces esta mineralizada.  Las capas mineralizadas tienen leyes iguales o superiores al 0.2% de U3O8 pero con espesores promedios de 0.20 m; localmente demuestran tenores de esta magnitud en niveles de hasta 1.5 m. Tanores próximos al 0.1% de U3O8 pueden llegar a medir 80 m. pero con potencia mineralizada en 0.2 y 0.4 m.