La organización social de los productores de café (1998)
Este artículo presenta la reflexión académica sobre los productores de café de Colombia, con referencias puntuales a productores de América Latina y África. La importancia de los productores en el sistema de organizaciones del sector cafetero colombiano ha sido expuesta en una serie de cinco artículos publicados en esta misma revista innovar, la Federación Nacional de cafeteros de Colombia, Federacafé, es una organización compleja, dentro de una tipología de organizaciones de coalición interna burocrática dominante y una coalición externa dominada o pasiva, en particular en lo que se refiere a los productores. Se ha identificado también una coalición externa dominada intermedia de notables que participan en el Congreso Nacional de cafeteros y el Comité Nacional de Cafeteros que éstos eligen. Éstos a su vez nombran al gerente, cabeza de la jerarquía que maneja la gestión de las actividades empresariales. La coalición interna burocrática se ajusta a la coalición externa dominada de notables que participan del Congreso, es decir, que tienen influencia. Esta coalición de intereses se ha mantenido estable históricamente en la Federación por la permanencia durante largos periodos de la gerencia. La coalición externa dominada de productores locales es generalmente pasiva, porque no está organizada y su interés económico del precio ha sido estabilizado por el Fondo Nacional del Café que es su propio ahorro; coyunturalmente en crisis de precios internacionales y de agudo endeudamiento, los productores manifiestan su rebeldía e intentan organizarse en grupo de presión contra la coalición interna burocrática. El artículo analiza la composición de los productores, sus condiciones socioeconómicas de riqueza y pobreza y sus relaciones de poder.