Selección de métodos extractivos y su impacto en la productividad minera – estudio de caso en la minería de carbón colombiana (2012)
El objetivo de esta tesis es presentar un nuevo enfoque para la selección del método extractivo mediante una metodología fácilmente replicable; este enfoque puede ser usado en el proceso de planeación y diseño minero. Seleccionar el método extractivo es uno de los problemas de Decisión Multicriterio Discreta (DMD) donde los decisores han tenido problemas en la asignación de peso a cada criterio. Para resolver este problema, este documento aplica el método PAJ y propone una metodología de comprobación mediante la asignación de peso a los criterios con entropía y la selección del método mediante PRES. La selección de un modelo matemático basado en análisis de decisión multicriterio no es tarea fácil; el modelo presentado en este documento muestra su aplicación a un yacimiento de carbón localizado en el costado occidental del “Cerro Tasajero” en Norte de Santander, Colombia. Este documento identifica la necesidad de usar métodos multicriterio cuantitativos como ayuda para probar la exactitud del método PAJ. / Abstract. The purpose of this document is to present a new approach to mining method selection by an easy replicable methodology; this approach can be used in the mine design process planning. Select the mining method is one of the problems of Discrete Multicriteria Decision (DMD) where decision makers have had problems in the assignment of weight to the criteria. To solve this problem, this article applies the AHP method and proposes a testing methodology by weighting the criteria variables with entropy and the selection of the method by PRES. The selection of a mathematical model based on MCDA is not an easy task; the model presented in this document shows its application to a coal reservoir located in the western side of “Cerro Tasajero” in Norte de Santander, Colombia. This document identifies the need to use quantitative multicriteria methods as an aid to prove the accuracy of the AHP method.