La granadilla, su caracterización física y comportamiento postcosecha (1992)
La agricultura moderna tiende a un aumento de la producción agrícola, mediante la aplicación de tecnología que permita aumentar la oferta de productos perecederos frescos, pero sólo hasta hace relativamente poco se ha comprendido que es necesario y urgente conservar la calidad de los productos obtenidos ya que ésto disminuye las grandes pérdidas que se producen, desde el campo, durante las cosechas, el empaque, transporte y comercialización. Para contrarrestar estas pérdidas postcosecha, se hace necesario un programa integral que incentive la conservación, permitiendo un aprovechamiento de los excedentes de producción en los perlodos de cosecha, además de regular los precios en el mercado. La granadilla como fruta para estudio, fue escogida por ser ésta una de las frutas que ha iniciado su proceso de tecnificación desde el cultivo, iniciando operaciones de exportación, pero de la cual se desconocen sus características, que permitan hacer un adecuado manejo postcosecha. El Departamento de Ingeniería Agrícola de la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de Colombia dentro de su actividad docente e investigativa, ha venido desarrollando desde hace varios años, una línea de investigación en todos los aspectos relacionados con la Ingeniería de postcosecha de productos perecederos, como uno de los medios para la reducción de las pérdidas postcosecha, marco dentro del cual fue desarrollada la presente investigación.