Caracterización de la no linealidad del hidrograma unitario en cuencas del Valle de Aburrá (2014)
Este trabajo investigativo tiene como objetivo principal evidenciar la no linealidad del hidrograma unitario en algunas cuencas del Valle de Aburrá, teniendo en cuenta que ésta es una herramienta importante en el diseño de obras hidráulicas por su fácil aplicación a pesar de sus limitaciones. El estudio se ha realizado para dos cuencas del valle de Aburrá: Altavista (7,8km2) y río Medellín a la altura del parque lineal Tres Aguas en Caldas (93,4km2). Fueron seleccionados 28 episodios de crecientes en la cuenca Altavista y 18 eventos en Caldas con los que se calcularon los hidrogramas unitarios de escorrentía directa y se realizaron análisis exaustivos de sus parámetros en relación a la magnitud del evento. Se encuentra que la forma de calcular el hietograma representa una gran fuente de error en la determinación de un HU único y que variables como: la lluvia precedente en la cuenca, la distribución espacial de la lluvia, la duración de la lluvia y la incertidumbre en la medición de las variables de entrada del modelo tienen gran importancia a la hora de explicar el comportamiento inesperado de la cuenca en algunos eventos, adicional a lo anterior se logra rechazar la unicidad del hidrograma unitario para eventos de distinta magnitud en cuencas de montaña debido a su alto componente no lineal.