Legitimidad y cultura: educación, cultura y política en los Estado Unidos de Colombia, 1863-1886 (2005)
Uno de los principales propósitos del régimen federal de gobierno en la Colombia del siglo XIX fue adelantar un ambicioso proyecto de reforma cultural que tuvo como principal escenario la educación superior y la instrucción pública primaria. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - Epílogo; Capítulo 2 - La burocratización de la pedagogía; Capítulo 3 - Ética, educación y la legitimidad del Estado Nacional Colombiano durante el federalismo del Siglo XIX; Capítulo 4 - La reforma en marcha; Capítulo 5 - Las escuelas normales; Capítulo 6 - La Universidad Nacional de los Estados Unidos de Colombia; Capítulo 7 - La oposición de la iglesia católica: el Syllabus; Capítulo 8 - El espectro de la guerra; Capítulo 9 - Etapas del tradicionismo colombiano; Capítulo 10 - Evolución cultural y legitimidad; Anexos.