La memoria: operaciones y métodos mnemotécnicos. (2003)
En este trabajo se presenta una conceptualización sobre la memoria desde los estudios experimentales de Ebbinghaus y sus seguidores, hasta enfoques cognitivos de recuperación de la información como los de Tulving y Cohen. Se plantea cómo la tradición de Barlett sobre la organización, el sentido y el significado que las personas confieren a una narración o a una historia, diferente a la de Ebbinghaus, ha influido en las teorizaciones cognitivas sobre "esquemas de conocimiento", "estructuras de sucesos", y "gramática de las historias". Se presenta, también, la operación de la memoria mediatizada o mediada propuesta por Vygotski, el proceso de recordación lógica de Luria, y la memoria episódica y semántica de Tulving. Se precisan los siguientes métodos mnemotécnicos: códigos, índices de recuerdo y planes de recuerdo, propuestos por Lieury. En síntesis, se evidencia en el estudio de la memoria, las operaciones y los métodos mnemotécnicos.