Uso del licor de plantas agavaceas como aditivo en morteros y hormigones de cemento portland (2005)
Agave son plantas decorativas y con importancia industrial en el caso de algunas especies. Son originarias de América y se encuentran particularmente introducidas en España (especialmente el Agave americana), así como en muchos otros países del Sur de Europa, del Norte y Sur de Su tallo es corto e incluso inexistente en muchos casos. Las hojas, dispuestas en roseta, son duras y más o menos carnosas, con los márgenes dentados en muchas ocasiones y acabando generalmente en un dura espina terminal. La planta dentro de la botánica general puede ser clasificada así: Reino: vegetal; Phylum: Tracheophyta; Clase: Spermatophyta; Clase: Angiospermae; Subclase: Monocotyledonae; Orden: Liliflorae; Familia: Agavaceae. El género Agave comprende un centenar de especies algunas de las cuales son muy grandes (hojas de 1 metro, incluso más) mientras otras sólo miden unos centímetros. El Agave americana es la más conocida y pertenece al paisaje mediterráneo. Mide de 2 a 3 m de ancho, las hojas son gruesas, lanceoladas de color azulado y se hallan bordeadas de espinas. Pueden llegar a medir más de 1,75 m de largo y 30 cm. , de ancho. En la Ilustración 1 se presenta una fotografía de una planta de Agave de la cual se extrajeron algunas hojas para ser utilizadas en esta investigación. Algunos géneros próximos son clasificados dentro de los Agave. Tal es el caso de la Fourcroya que en algunos países suramericanos, especialmente en Colombia, se explota de forma comercial. De sus hojas se extrae una fibra conocida con distintos nombres: fique, cabuya, sisal o pita, que es utilizada industrialmente en la fabricación de empaques y de manera secundaria en la producción de hilados y tejidos artesanales. Los sacos de fibra se destinan al empaque de café, arroz, maíz, fríjol, panela, papas, etc. La tela de cabuya es burda y se utiliza para enfardelar otros productos; las cuerdas se usan en la industria en general, en trabajos agrícolas, en la marina; los lazos en labores campestres, elaboración de redes, cabestros, cinchas y otros productos de arriería. También se utiliza la fibra para hacer tapices, sombreros, zapatos y otros materiales de artesanía. Recientemente, se ha introducido la utilización de geo mantos para el control de la erosión./Abstract: Agave plants are decorative and industrial importance in the case of some species. Originated in America and are especially made in Spain (especially the Agave americana), and in many other countries of Southern Europe, North and South Its stem is short or even nonexistent in many cases. The leaves, arranged in rosettes, are hard and more or less fleshy, with toothed margins on many occasions and usually ending in a terminal spine hard. The plant in general botany can be classified as follows: Kingdom: vegetable Phylum: Tracheophyta; Class: Spermatophyta; Class: Angiospermae, Subclass: Monocotyledonae; Order: Liliflorae; Family: Agavaceae. The genus Agave includes hundreds of species some of which are very large (1 meter leaves even more) while others only a few centimeters. The Agave americana is the best known and belongs to the Mediterranean landscape. Is 2 to 3 m wide, the leaves are thick, lanceolate bluish and are lined with thorns. They can reach more than 1.75 m long and 30 cm. , Wide. In Figure 1 shows a photograph of an agave plant from which we extracted some leaves to be used in this research. Some genres are classified coming within the Agave. Such is the case of Fourcroy in some South American countries, especially Colombia, is exploited commercially. Is extracted from its leaves a fiber known under various names, sisal, hemp, sisal or sisal, which is used industrially in the manufacture of packaging and secondarily in the production of yarn and woven fabrics. The fiber bags are intended for packaging of coffee, rice, corn, beans, sugarcane, potatoes, etc.. The hemp fabric is coarse and is used for baling other products, the strings are used in industry in general farm work, in the marina, ties in rustic work, development of networks, halters, girths and other products arriería . Fiber is also used to make rugs, hats, shoes and other craft materials. Recently, it has introduced the use of geo sheets to control erosion.