Construcción y caracterización de un detector de partículas tipo “Resistive Plate Chamber” (2014)
Se diseñó, construyó y caracterizó un detector gaseoso de partículas tipo “Resistive Plate Chamber”(RPC) en el laboratorio del grupo Cryomag del Departamento de Física de la Universidad Nacional de Colombia sede Bogotá. Inicialmente se completó la etapa de diseño donde se escogieron los materiales y las dimensiones convenientes para su funcionamiento; se construyó el sistema electrónico que recoge los pares ion-electrón que genera la señal electrónica y simultáneamente se realizó la adecuación de instalaciones e infraestructura necesarias. Se ensambló el detector y se realizaron las modificaciones necesarias para corregir las fallas en la construcción para su funcionamiento. Finalmente se caracterizó utilizando las técnicas convencionales de instrumentación con radiación cósmica (muones) la cual nos permite conocer la curva de respuesta del detector y la curva de conteo en función del voltaje, determinando así el voltaje óptimo de operación y su ganancia para cada uno diferentes gases : 100% Aire, 100% Ar, 100% CH4 y 90 %Ar+10 %CH4. El análisis de la curva característica permitió concluir que el detector funciona en la región proporcional con ganacia del orden de 106 y que la mezcla P10 en comparación a los otros gases presenta mayor rango de voltaje de operación (1070 V-1700V) sin presentar chispas. Por otro lado, la curva de conteo se observa, que los voltajes en donde hay conteo de 100 muones por minuto, se encuentran en una región de ganancia estable, que es apropiado para realizar mediciones.