Criterios para la selección de un sistema de tratamiento de residuos y su aplicación a las vinazas de la industria alcohólica (1996)
La selección de un sistema de tratamiento de residuos debe seguir los criterios del proceso denominado BATEA (Mejor Proceso Disponible y Factible Técnica y económicamente). Debido a que su aplicación es difícil por no contar con parámetros objetivos de evaluación, se presenta un rnétodo que clasifica los criterios de evaluación en generales y específicos. Para la cuantificación de estos aspectos se emplean factores de ponderación como FQO, Fel, FTR, FD y el Factor de Aplicabilidad del Tratamiento (FAT). EI rnétodo aplicado a la vinaza permite concluir que es fa evaporación el mejor sistema de tratamiento para dicho proceso, mientras no se desarrollen otros sistemas o se aumente la tasa retributiva.