Efectos de los parámetros de operación de la pirólisis rápida sobre el levoglucosano en un reactor Hot Plate (2017)
En este trabajo de investigación se estableció una metodología para la obtención de los productos intermedios de las reacciones primarias de los bloques estructurales de la biomasa durante la pirólisis rápida. Para lograr esto se diseñó y se construyó un reactor “Wire Mesh” modificado (“Hot Plate”), capaz de alcanzar velocidades de calentamiento de 1000 °C/s y temperaturas superiores a 500 °C. Para evaluar el desempeño del equipo, se utilizó como materia prima cascarilla de arroz, donde se caracterizaron los productos sólidos, líquidos y gaseosos obtenidos bajo un extenso plan de trabajo experimental. Los resultados obtenidos demuestran la influencia de los parámetros de operación y los minerales presentes en la biomasa especialmente sobre el levoglucosano, el cual es un producto intermedio de las reacciones primarias.