La inflación en la argentina del siglo xxi: debates teóricos y evidencia empírica (2010)
Desde la salida de la convertibilidad, Argentina ha registrado tasas de crecimiento del orden del 8% anual promedio. Si bien en los primeros años, la recuperación estuvo en buena medida asociada al efecto recuperación de la profunda crisis que había atravesado el país a finales del 2001, la continuidad del ritmo de crecimiento ha permitido registrar ostensibles mejoras en el mercado de trabajo y en las condiciones sociales de vida de buena parte de la población. Sin embargo, la propia dinámica de crecimiento del sistema capitalista ha provocado el surgimiento de ciertos problemas y la intensificación de otros, entre los que se destaca el crecimiento de las tasas de inflación registradas en estos últimos años. En este marco, el propósito del presente trabajo es reconstruir los principales argumentos teóricos de la escuela neoclásica, keynesiana y marxista en materia de inflación, para luego aplicar las mismas al caso argentino y verificar empíricamente la validez de las mismas.