Análisis de la clarificación dental como método para evaluar el localizador apical: un estudio descriptivo exploratorio in vitro (2012)
Objetivo: Evaluar cuatro técnicas de manejo de muestras dentales, propuestas para analizarla precisión de los localizadores electrónicos de ápice radicular. Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo exploratorio in vitro. Previo acceso endodóntico y localización del conducto radicular, 51 dientes uniradiculares fueron montados en modelos de alginato, se midió la longitud del conducto radicular hasta el foramen apical con una lima de acero inoxidable, empleando un localizador apical; en ese momento la lima  se fijó con cianoacrilato dentro del conducto. Los dientes fueron divididos en 4 grupos de manera aleatoria, divididos de la siguiente forma: 3 grupos evaluaron distintas  técnicas de clarificación dental, normalmente utilizadas para observar morfología interna radicular y que se proponen como una nueva alternativa en la evaluación de los localizadores apicales, las técnicas  fueron: 1) Técnica de Okumura, modificada por Aprile, 2) Técnica de Gulavibala, 3) Técnica propuesta por los investigadores del presente estudio. Estas técnicas se compararon contra la Técnica de desgaste apical propuesta por Jakobson la cual se ha reportado recientemente con buenos resultados. Posteriormente bajo estereoscopio se digitalizaron  imágenes  de los dientes y con el Software ImageTool V3.0 ® se tomaron medidas desde la punta de la lima hasta el foramen apical visible, ya sea por clarificación o por desgaste. Estas medidas  se analizaron usando las pruebas estadísticas Anova, Bonferroni, Sidak y Scheffé. Resultados: Las medidas con las técnicas de clarificación presentaron destrucción de tejido dental lo que afectó la evaluación de la medida que hizo el localizador apical. La evaluación con la técnica de desgaste presento los mejores resultados Conclusiones: La técnica de clarificación no es utilizable para evaluar localizadores apicales. La técnica de desgaste se encuentra indicada en la evaluación de localizadores apicales.