Evaluación de la concordancia de la medición del cuerpo calloso en secuencias Espín Eco T1 en cortes sagitales de Resonancia Magnética en niños en edad escolar (2019)
Se trata de un estudio de pruebas diagnósticas de carácter prospectivo y analítico con el objetivo de estimar la concordancia de las mediciones del cuerpo calloso empleando un método disponible y reportado en la literatura científica; en escolares saludables explorados con RM cerebral, en Bogotá DC de enero a septiembre de 2018. Metodología: 49 resonancias cerebrales de niños sanos estudiados dentro proyecto "Caracterización clínica, ambiental y genética en pacientes infantiles colombianos con manifestaciones anormales de comportamiento" con código Hermes 24249, constituyeron la muestra, la cual fue evaluada por 3 médicos radiólogos con dedicación a la lectura de neuroimagenes pediátricas después de una capacitación corta en el procedimiento; el instrumento empleado fue un cuestionario que constituyó el registro primario. La información se procesó en SPSS 23 y Epidat 4.1, se presentó mediante distribuciones de frecuencia y coeficientes de correlación. Resultados: 49 estudios de niños entre 7 y 15 años, de los cuales fueron 26 (53%) varones, los datos presentaron distribución normal (test de Shapiro-Wilk 0.05), el valor de las medias del perímetro y área en relación con el sexo no presentaron diferencias significativas con 17.8 cm. (DE=1.32cm.) y 18.4cm. (DE=1.53cm.) p= 0.130 y 5.572 cm2. (DE=1.03 cm2.) y 5.739 cm2. (DE=0.96 cm2.) p=0.562, lo cual concuerdan con lo reportado; a excepción de la LVCC y el DET, el ICC inter e intra observador en promedio en todos los parámetros fue excelente con ICC = 0.88 (DE=0.1) en intervalos de confianza significativos. Conclusiones: existe concordancia intra e inter evaluador y valores normales similares a los reportado para la misma técnica en la literatura, no se recomienda usar la LVCC y la DET.