Producción de semilla de remolacha en colombia (1992)
Bajo las condiciones tropicales no inductivas de la Sabana de Bogotá, se indujo el desarrollo reproductivo y la formaciónde semillas en remolacha mediante la aplicación exógena de giberelinas y la estimulación con bajas temperaturas. Lasmejores respuestas, cualitativa y cuantitativamente,se obtuvieron con la hormona. Así por ejemplo; en plantas de 70 días de edad, la floración del cultivo fué del 2.2%, se formaron 1647 inflorescencias por planta, de cuyas semillas germinó el 63.3% y se formaron 5.2 tallos florales porplanta. Los tratamientos de vernalización, con o sin aplicación de giberelina, también indujeron el desarrollo reproductivo de las plantas pero las respuestas fueron más demoradas y de menor magnitud. Las plantas que no recibieron ningún tipo deestimulación exógena, permanecieron en estado vegetativo durante todo el período experimental.