Escenarios de la ciudadanía intercultural en la democracia local. El caso de la localidad Rafael Uribe Uribe de Bogotá (2004-2011) (2012)
Este estudio presenta una interpretación sociológica de los escenarios de la ciudadanía intercultural en la democracia local, entendidos como espacios políticos que recrean los actores sociales cuando incursionan en la escena pública e interactúan (dialogan) para reivindicar la representación de sus intereses, poniendo en circulación discursos que entran en conflicto para llegar a acuerdos (negociaciones), a partir del reconocimiento mutuo de las diferencias culturales (de la subjetividad) y de la realidad social y las relaciones de poder que suscriben. La investigación abordó el caso particular de la Localidad Rafael Uribe Uribe de Bogotá en el contexto de los gobiernos de izquierda del Polo Democrático que tuvieron lugar entre 2004 y 2011, y se desarrolló desde los postulados teóricos de la sociología del sujeto que propone Alain Touraine en el marco del debate sobre la democracia y la ciudadanía en América Latina. El ejercicio investigativo nos permitió comprender cómo estos escenarios de la ciudadanía y la interculturalidad constituyen la representación de la vida social de los actores sociales para proyectar la acción hacia el futuro.