Políticas públicas y derechos humanos en los grupos étnicos (2001)
Los derechos humanos de los grupos étnicos en Colombia requieren una aproximación específica, tanto filosófica como política y normativa. Estos sectores sociales de gran particularidad histórica y sociocultural tienen derechos específicos en cuanto a la protección de su cultura, su autonomía y sus territorios. Poblaciones indígenas y negras han sido brutalmente atacadas y perjudicadas por las bandas armadas de izquierda y derecha enfrentados en la guerra que se libra en Colombia. Las instituciones oficiales, y las universidades deben proponer e implementar políticas públicas hacia los grupos ètnicos basados en valores humanistas y en una comprensión informada de los Derechos Humanos colectivos de éstas poblaciones.