Inter-relações no processo de morrer no hospital: olhar do familiar cuidador (2017)
Objetivo: Conhecer como o familiar cuidador percebe sua inter-relação com membros da equipe de enfermagem e com seu familiar enfermo no processo de morrer.Metodologia: Estudo qualitativo, desenvolvido em um hospital universitário no sul do Brasil entre março e junho de 2016, que se fundamentou na metodologia de Leininger e na teoria de Morin. Participaram 24 familiares cuidadores de indivíduos hospitalizados e em processo de morrer. Foram realizadas observações, entrevistas e análise contextual dos dados colhidos.Resultados: A partir da análise dos dados, surgiram duas categorias: Fragilidades percebidas pelos familiares cuidadores nas suas inter-relações com enfoque às rupturas nessas rela- ções; e Potencialidades no processo inter-relacional do familiar ou cuidador, com enfoque às potencialidades dos familiares cuidadores em proporcionar melhor qualidade de vida aos indivíduos enfermos.Conclusão: Os familiares cuidadores que participaram do nosso estudo demonstraram a importância de se investir em potencialidades, buscando formas de se reorganizarem, para o enfrentamento do processo de morrer, no qual ocorre tanto desgaste físico como mental.