Diseño de una nueva técnica diagnóstica para blefaritis por Demodex en pacientes de consulta externa de oftalmología Hospital Engativá y Bogotá Láser Refractive Institute (2015)
Las especies Demodex folliculorum y Demodex brevis son los ectoparásitos más frecuentemente encontrados en la piel del ser humano. El ojo está rodeado por estructuras protruyentes las cuales no permiten la limpieza diaria, con un acceso directo, sobre los párpados. La tasa de infestación por Demodex aumenta con la edad; presentándose en personas de 60 años en un 84% y en mayores de 70 años hasta en un 100%. Diferentes técnicas diagnósticas requieren la valoración de la muestra en fresco, esto resulta poco práctico y limitante para definir la morfología del parásito dado por los componentes empleados para fijar la muestra como por su toxicidad. La nueva técnica diagnóstica propuesta, usando carbonato de glicerol y fluoresceína permitió hacer registro fotográfico de la viabilidad, morfología y formas inmaduras del ácaro, con una sensibilidad (100%, intervalo confianza 95%) y especificidad (93%, intervalo confianza 95%) importante.