Modèle conceptuel et instrumental de durabilité organisationnelle à partir de l’évaluation du tissu social de gestion d’entreprises (2004)
Les organisations actuelles affrontent chaque jour des conditions variables qui exigent la capacité de s'adapter et de se maintenir dans le temps. L'article propose un modèle conceptuel et instrumental de durabilité, à partir de l'analyse de différents points de vue et conceptions, par lesquels la réalité de l'être humain a été abordée dans les organisations, à partir de la pertinence de l'introduction du concept de Tissu Social de Gestion d'Entreprise. Linvestigation sur le terrain a été réalisée sur un groupe d'entreprises du secteur biotechnologique colombien. Une nouvelle perspective dans l'administration du facteur humain est proposée, orientée vers la durabilité organisationnelle, basée sur deux critères principaux qui rendent évident la cohérence et l'harmonie d'aspects non seulement quantitatifs mais aussi qualitatifs, centrés sur l'analyse de la réalité expérimentée par les personnes dans les organisations actuelles.