Efecto de la posición de los frutos en el estrobilo y tamaño de los mismos, sobre el porcentaje de germinación en alnus acuminata h.b.k. (betulaceae) (1986)
Se ha observado en algunas especies que el tamaño de las semillas puede determinar el mayor o menor porcentaje de germinación de las mismas, especialmente si se trata de especies forestales.En este trabajo se evaluaron nueve tratamientos con el fin de verificar el efecto de la posición de los frutos (semillas) en los estróbilos (basal, media y apical) y el tamaño de los estróbilos de Alnus acuminaia (pequeño, mediano, grande) sobre el porcentaje de germinación, en diferentes  intervalos de tiempo (0, 10 y 20 días de almacenamiento). Los mejores resultados se obtuvieron con los tratamientos mediano-basal (primera y tercera siembras) y mediano-media (segunda siembra). Las semillas almacenadas por espacio de 10 y 20 días mostraron un incremento en el porcentaje de emergencia.