Pensamiento en salud pública de los precursores “sabios” de la independencia colombiana (2010)
Objetivo Conocer el pensamiento de los precursores de la independencia de la Nueva Granada acerca de los problemas de salud de las poblaciones que habitaban el territorio en los años finales de dependencia política de España y relacionar sus ideas en ese campo con las corrientes de pensamiento social y político de la época. Metodología Se realizó un estudio histórico basado en los documentos escritos por los más reconocidos intelectuales que estimularon el proceso de independencia. Resultados Se encontraron opiniones que vinculaban el escaso poblamiento y la mala salud de los habitantes con la feracidad de nuestras selvas. Se hallaron conceptos que establecían relación estrecha entre el aseo personal y la salud de los niños, así como ideas acerca de la responsabilidad de los miasmas emanados de nuestras tierras pantanosas en la producción de enfermedades y epidemias. Conclusiones Los problemas de salud de las poblaciones fueron abordados por nuestros próceres como parte de su programa intelectual de organizar una sociedad que lograra el progreso y la producción de abundantes riquezas. Para ello se valieron de los conceptos de racionalidad y confianza en el conocimiento científico que desarrollaron los filósofos ilustrados europeos del siglo XVIII.