Efecto de la inoculación con hongos formadores de micorrizas arbusculares sobre plántulas de caucho (2009)
Hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) obtenidos a partir de suelos caucheros se multiplicaron en plantas de Lolium sp., con 73% de colonización radical luego de 4 meses. Se obtuvieron 7 morfotipos de HFMA, con los cuales se inocularon dos grupos de plántulas de Hevea brasiliensis: 1) producidas in vivo a partir de semilla; 2) producidas in vitro por rescate de embrión, para determinar efectos sobre mortalidad, crecimiento, micorrización y contenido de fósforo foliar. Los niveles de colonización por HFMA para las plántulas obtenidas in vitro e in vivo fueron de 12,6% y de 44,7 %, respectivamente. La biomasa media total acumulada por las plántulas producidas in vitro fue de 0,41 y de 1,40 g por las procedentes del material in vivo, en comparación con los controles no inoculados, los cuales acumularon 0,37 y 0,40 g, respectivamente. El tratamiento con HFMA disminuyó la mortalidad en las plántulas obtenidas in vitro, aunque no tuvo un efecto significativo sobre el contenido de fósforo foliar. La respuesta del crecimiento de las plántulas inoculadas fue diferente dependiendo del origen del material vegetal y del tipo de inóculo (nativo o no nativo). La simbiosis entre HFMA y H. brasiliensis se desarrolló en condiciones controladas de crecimiento, aunque su avance dependió del estado de desarrollo de la plántula. No obstante, influyó en el crecimiento y en la disminución de la mortalidad de las plántulas, lo que abre la posibilidad de utilizarla como alternativa de inoculación en las fases tempranas de obtención del material vegetal.