Editorial (2012)
En abril de 1962, el entonces departamento de Geología y Geofísica, vinculado con el instituto de Ciencias Naturales de la Universidad Nacional de Colombia dirigido por el doctor José Pablo Leyva, realizó el lanzamiento de la revista Geología Colombiana, con el apoyo de la recién nacida Sociedad Colombiana de Geología en el Instituto de Ciencias, representando en ese tiempo una fuerza efectiva y potencial, dedicada a la memoria del Profesor Doctor José Royo y Gómez. El nacimiento de la revista Geología Colombiana se consideró como una nueva etapa en el desarrollo del Departamento y se celebró como un nuevo órgano de divulgación científica. Consideramos, como hace cincuenta años, rendir un sentido homenaje al doctor Leyva, a quien podemos considerar sin duda el gestor tanto de Geología Colombiana como de la Sociedad Colombiana de Geología.Ese primer número, cuya portada se expone en esta edición, se conformó con tres trabajos como resultado de estudios de investigación realizados por dos profesores del Departamento, y a la vez investigadores del Servicio Geológico Nacional, hoy Servicio Geológico Colombiano. Al igual que hoy, se esperaba en ese entonces contar con la participación de quienes querían aportar con sus contribuciones libres y originales sobre el conocimiento geológico del país, Latinoamérica y el mundo, confirmando desde ese día a la Facultad de Ciencias, con el conferido carácter de verdadero centro de docencia e investigación, como lo continúa siendo hoy y que seguirá como un propósito multidisciplinario.Esos tres primeros artículos, centrados en los departamentos de La Guajira, Magdalena y Santander, se editaron en un volumen a blanco y negro y un tamaño menor a la presentación actual. Hoy se consideran como la roca fundacional de esta publicación que llega a su volumen 37, con ediciones desafortunadamente interrumpidas por varias razones, entre ellas técnicas, de recursos y de integración disciplinar. Así como se manifestaba hace 50 años, deseamos continuar de nuevo, ininterrumpidamente, con un gran número de trabajos nacionales e internacionales, debidamente arbitrados y seleccionados por prioridad, dadas las mismas circunstancias de retraso en la dirección de la edición pero que continúa reflejando el propósito de la revista: el de presentar las nuevas orientaciones de la docencia, la investigación y extensión de gran interés para la formación profesional de jóvenes en el conocimiento de la geología nacional y mundial, y para el aprovechamiento racional de los recursos naturales, como se postulaba desde la primera edición.Uno de los grandes aportes de Geología Colombiana ha sido la separata especial presentada en 1986 tras la tragedia de Armero, donde se integraron de manera interdisciplinaria análisis meteorológicos de la dispersión de los productos eruptivos del Volcán Nevado del Ruiz, de las características geológicas e hidrodinámicas del flujo que destruyó a la ciudad de Armero y un estudio geológico y sedimentológico de los flujos históricos de la zona. El volumen fue una respuesta necesaria ante una tragedia que cobró por lo menos 25.000 muertos y representa un hito en el conocimiento de los procesos morfodinámicos que están modificando continuamente nuestro variado paisaje geológico, y fundamento de nuestras actividades misionales ante los peligros naturales que amenazan nuestra sociedad y la infraestructura en desarrollo. Nos encontramos ante 50 años de historia, cientos de artículos publicados en todas las áreas de la Ciencias de la Tierra, de autores diversos que han aportado a la construcción de un estado del arte de avanzada en el país y en el mundo. También decenas de obstáculos retan el presente y el futuro de nuestra revista.Desde el departamento de Geociencias de la Universidad Nacional de Colombia el compromiso ha sido constante para garantizar la circulación y el crecimiento de Geología Colombiana. Ante los requerimientos actuales se hace necesario, entonces, llamar a la puerta de todos nuestros lectores y usuarios por una colaboración activa que garantice nuestra permanencia en el tiempo. Somos una de las mejores alternativas para la publicación de sus artículos científicos en el área; y también necesitamos de sus conocimientos expertos para la revisión de los artículos que regularmente recibimos. La calidad científica que en cinco décadas nos ha caracterizado deberá ser en adelante una construcción colectiva que garantice los próximos 50 años de Geología Colombiana. Juan Manuel Moreno MurilloEditorDepartamento de Geociencias