Programas de vivienda popular en Bogotá (1942-1959): El caso de la caja de la vivienda popular (2011)
El trabajo se refiere al origen y primeros diecisiete años de funcionamiento de la caja de la Vivienda Popular de Bogotá, institución municipal creada en 1942 con el propósito de contribuir al mejoramiento de la calidad de vida de la población y elevar su nivel social y económico, atendiendo a las carencias de vivienda y demás servicios públicos comunales, indispensables para lograr el bienestar general y el desarrollo de la comunidad. El acercamiento al tema se hizo a partir de la revisión y análisis de las normas que rigieron al sector de la vivienda y de documentos del archivo central de la Caja, en particular aquellos generados durante la planeación, ejecución y adjudicación de viviendas del barrio Popular Modelo del Norte, reconocido como el primer proyecto de vivienda popular patrocinado por el gobierno distrital. / Abstract. The work refers to the origin and first seventeen years of operation of the Caja de la Vivienda Popular in Bogotá, municipal institution created in 1942 with the aim of contributing to improving the quality of life of people and raise their social and economic addressing the lack of housing and other community public services, essential for achieving the general welfare and community development. The approach to the issue was made after the review and analysis of the norms regulating the housing sector and central archival documents of the Fund, in particular those generated during the planning, implementation and allocation of housing in the neighborhood Popular Model North, recognized as the first affordable housing project sponsored by the district government.